技術 / 人類生長因子

重組蛋白是利用重組DNA技術,透過修飾一種DNA的特殊載體,以受控的形式在不同原核或真核生物宿主,如細菌、哺乳動物細胞、植物細胞等,產生大量的寡肽或多肽(蛋白質)。重組蛋白為生物科技及醫藥發展中不可缺少的一環,重組蛋白的發現,既能維持及加快生物科技研究的發展,亦能作為醫藥性或美容方面的用途。在現今的醫療藥物當中有不少部分為重組蛋白,如激素、干擾素、抗體等,為有需要的患者提供除化學合成的藥物外另類治療方案;而在美容方面,不少寡肽或多肽亦證實能為皮膚帶來不同可見性的功效,令使用者的皮膚變得更年輕、更有活力。

總體來說,蛋白質在細胞內各個細胞器,及細胞與細胞之間進行溝通的過程中擔任重要的角色。而在生物科技研究中,往往需要利用一些特定蛋白質作為橋樑,以供生物性細胞生長或引導細胞進入特定的生理循環。可是,科學家能從動植物自身純化提取的蛋白質含量普遍偏低,因此大大減慢及限制生物技術的發展。製造重組蛋白的發現,能有效增加蛋白質的產量,促進生物科技研究及發展的進程。DreamTec擁有獨家專利技術以大規模及高效益的技術生產各種重組蛋白,大大增加普及重組蛋白的可用性。

DreamTec具有一系列生產重組蛋白的基因編程系統,通過利用細菌及哺乳動物細胞的發酵技術,以及大規模FPLC,HPLC純化技術,來生產不同的重組蛋白,如白介素-3 (IL-3)、白介素-6(IL-6)、乙型轉化生長因子-2(TGF-β2)、幹細胞生長因子(SCF)等等。我們已成功利用不同的寡肽及多肽發展出不同系列的醫美及保健產品如修復性面膜,生物性牙齒修補精華素及皮膚重塑微針導入液等等。DreamTec科研團隊亦成功研發內含不同對人體有益的化合物和生長因子、可食用的益生菌,並預備發展成保健食品推出市場。